義隆電子股份有限公司於1994年5月成立,是一家專業晶片研發及模組化解決方案的公司,目前全球的佈局是公司總部位於臺灣新竹科學園區,在臺灣的台北縣中和市成立模組工廠,專責在筆記型電腦產品的設計、開發和生產,同時,在中國大陸的深圳、上海、香港成立客戶服務中心,在美國並成立經營策略規畫中心,經過多年的紮根暨深耕市場的發展,目前資本額達新台幣43.51億元,並已於2001年9月掛牌上市。 

義隆電子專長於智慧型人機介面技術的應用開發,其核心技術之一是電容式觸控技術(Capacitive Touchpad)。 自從Apple 於2007年中推出iPhone造成全球熱潮以來,接著iPod Touch, Mac Book Air的上市, 以及Microsoft 將推出的Windows 7.0版, 都顯示了多手指觸控操作介面已成為人機介面發展的主流趨勢。 義隆電子所開發的電容式觸控產品包括多彩亮光觸控板(Illuminative Touchpad),高透明度觸控面板(Transparent Touchpad)和具觸感之多功能觸控板(Virtual Keypad with Dome Touchpad )等。其所提供的多手指電容式觸控解決方案,以多手指操作便可完成按鍵、滑動、滾動、手勢模式、游標控制等功能,具有新穎性、人性化操作介面、替代性等特點,已成為許多最熱門消費性產品偏愛採用的解決方案,亦是觸控應用產品市場的主要趨勢。

而義隆電子的eFinger® 亦稱「e指神功」,更將「電容式觸控板」的Multi-Finger操作和「手寫辨識」這二種技術整合在一起,可在透明的電容式觸控面板上直接手寫輸入中、英文,解決了長期以來用鍵盤輸入中文的不便性,主要可應用在筆記型電腦、智慧型手機、多功能手機、MID、MP3、GPS、PMP、鍵盤等。

近來義隆電子更在電容式觸控技術上有進一步突破, 領先全球同業開發出Multi-Finger的Ghost free解決方案, 有效解決多手指觸控時的誤判問題。 除此之外,本公司並推出全世界唯一開發成功之電容筆產品(eStylus™),開啟了在電容式觸控面板上使用類似Qwerty鍵盤小圖示(Small Icon)之應用領域,並可作親筆簽名的動作,讓觸控的介面更多元化,提供使用者更便利的選擇。

義隆電子的eFinger®和eStylus™產品為電容式觸控介面提供了市場上最完整的解決方案,不僅可應用在掌上型消費性電子產品,未來亦可應用於具備Multi-Finger功能之筆記型電腦和PC的鍵盤上,為本公司深具市場前景的產品。目前義隆電子在電容式觸控技術上所累積的國內外相關專利已多達一百二十六項。

義隆電子的核心技術之二是影像感應和圖像辨識之技術(CMOS Sensor with Pattern Recognition),同時配合義隆電子應用於數位影音和數位家電的MCU及DSP和數位訊號處理之演繹法,所開發出來的產品包括光學滑鼠、互動式遊戲機、互動式電視、電腦遊戲、光學辨識裝置(Optical Identification Device)等。

義隆電子所開發出之人機介面技術亦能應用於未來數位電子產品,如多媒體個人電腦 (Multimedia PC)及數位家庭(Digital Home)之智慧型遙控器(Smart Remote Control)。藉著將筆記型電腦的電容式觸控板及影像感應和圖像辨識之技術放到遙控器上面,使該智慧型遙控器具備滑鼠及互動式電玩搖桿的功能,再加上中/英文手寫辨識功能則可取代電腦鍵盤,如此就可躺在沙發椅上用此智慧型遙控器上網及玩電腦遊戲,使人們在家庭中享受更便利的數位生活。處處為增進消費者的生活便利性著想,是義隆電子產品開發、企業經營的重要願景。

義隆電子十分強調研發技術自主化,因此,培植了大量的研發菁英,如研發人力即佔員工總數的55%,博碩士學歷約占公司總人數的43%,而且每年投入當年營業額百分之十三以上的比例研發新產品。其知識產權(IP)十分豐碩,採用的技術包括數位、類比及嵌入式記憶體,並擁有數位類比混合技術和高階的設計流程(Mixed Signal & Hi-Level Design Flow)。曾獲富比士雜誌(Forbes)評選為全球績優小企業、臺灣國家發明金牌及銀牌獎、經濟部產業科技發展獎傑出獎、臺灣竹科研發成效獎等獎項。同時,義隆電子在新竹科學園區的營運總部結合了科技與人文的設計,已連續七年榮獲新竹科學園區綠美化特優獎的殊榮。