公司訊息

 義隆電CompuTex創新出擊以人工智慧(AI)技術推3D人臉辨識方案及城市智慧交通車流解決方案
    發佈日期:2018/05/30

 

【新竹訊】 全球人工智慧(AI)技術應用引領產業風潮,不論先進經濟體,或是大國崛起,都加碼力道投入重金和技術人力等積極發展。未來的市場欲勝出,若脫離人工智慧,難再展容顏。

義隆電子公司因應全球產業趨勢的發展,創新結合軟硬體科技開創許多全新風貌的人工智慧新應用,透過人工智慧(AI)深度學習技術,系統可偵測臉部特徵進行高精準匹配,解鎖速度快的全新3D人臉辨識方案,同時,透過影像結合人工智慧即時判斷各式車種流量,並依流量狀況可即時控制交通號誌,所提出的「城市智慧交通車流解決方案 AI Enabled Smart Transportation 」可以大幅解決城市治理中最頭疼的交通壅塞問題。

義隆電子表示,此次展示的3D人臉辨識方案軟硬體整合方案,是透過IR Camera主動光結合深度資訊提供高性價比的防偽方案,可防止他人翻拍照片方式,盜取用戶訊息。通過人工智慧(AI)深度學習技術,系統可偵測臉部特徵進行高精準匹配,解鎖速度快,此外,加上智慧曝光功能,實現不同光線條件,如陽光下或夜間零流明時可辨識,及智慧自我學習技術於化妝、眼鏡佩戴等複雜條件下,仍然可以精準辨識。

為了配合市場趨勢的低價手機方案,義隆也推出利用手機前置鏡頭搭配人工智能(AI)深度學習技術的2D人臉辨識方案,此方案加入防偽演算法,從畫素、光影等方式找出真人與相片的差異性。提升了2D人臉辨識的安全性以及防禦能力。

義隆電子董事長葉儀皓表示,目前因為城市人口的增多,相對應的各式車輛數目也增加,但城市建設的公共運輸工具及道路,卻遠遠趕不上車輛增加的速度,所以交通壅塞是許多城市治理最頭疼也亟欲解決的問題。

義隆電子此次展示的「城市智慧交通車流解決方案 AI Enabled Smart Transportation 」透過影像分析車流數據 做立即判斷,然後這一切資料,都會匯入雲端平台,做大數據分析。除了車流量、車流密度,每台車的行車速度、行進軌、甚至是間距,都一覽無遺。

這套系統,大致可分兩個重點,一是讓號誌時制可以自動化重整,另一是用360°的魚眼攝影機監控影像加上人工智慧影像分析,讓影像變大數據,魚眼攝影機的好處是可以360°環景,所以視線一覽無遺。行進間車輛的左轉、右轉、直走,車流偵測和影像車流辨識,可以清楚呈現。而人工智慧的部分,就在於對這些流量,除了可以更精準偵測還可以應用在不同的天候環境,所以系統可以針對一天的車流分布、一週的車流分布,哪些時段車最多、最塞,套用統計假設檢定法或分群演算法,就可以合理的推斷出最適合的各時段紅綠燈週期秒數,讓交通號誌最佳化。

尤其是以機車佔大眾交通工具極高比例的我國以及東南亞等國家,這套系統可以區分出「機車」流量的智慧影像系統,可以說是因地制宜,也可以說是量身訂做,這將是未來南向前進的最佳利器。人工智慧能夠根據交通時段、車流情形等不同資料優化紅綠燈控制。當東西向道路的車流量少,南北向車流大時,人工智慧可以自動縮短東西向的綠燈時間,延長南北向道路的綠燈時間來疏解塞車問題。

除了人工智慧的應用以外,電容式主動筆是義隆位居全球具有領先優勢的產品項目,此次展出全世界第一家完整支援微軟MPP2.0(Microsoft Pen Protocol)版本之電容式觸控筆的產品,它提供使用者有更完善的觸控筆體驗,就如同使用鉛筆書寫如此流暢和自然,同時,加快電容式觸控筆的反應速率,以及提供4096階的壓力點,讓使用者可以輕易的進行繪圖、塗色或是素描,另外增加筆的傾斜功能讓使用者可以進行繪製陰影的功效,更是技術的門檻所在。

另外與目前市佔率世界第一的主動筆供應商日本Wacom合作,應用於觸控結合電容式觸控筆功能的智慧手機,主要是考量在既有筆電市場創造佳績之後,再乘勝追擊每年市場需求近十五億支的智慧型手機市場,這項觸控筆的新藍海是義隆未來營運成長的動力來源,該公司期許以全新的性價比作為訴求,並提供多款各式不同的晶片最佳效能方案搶佔市場商機。


2018年台北國際電腦展
日期:2018.06.05 - 06.09
義隆電子攤位號碼:D0302台北世貿一館1F


若有任何疑問,歡迎與我們連繫。
E-mail:webmaster@emc.com.tw