公司訊息

 義隆電子多點觸控專利完全不受蘋果專利影響
    發佈日期:2009/02/05

 

【新竹訊】據媒體報導,美商蘋果電腦(Apple)於今年1月20日獲得多點觸控螢幕技術專利(美國專利第7479949號)的消息傳出,無疑是在市場投下一顆震撼彈。該專利的內容是否真如市場傳聞所提的如此呢?

同時,市場部分人士對蘋果的這項專利核准評論,認為某種程度會造成義隆電子的營運影響。對此,國內知名觸控IC設計公司義隆電子表示,市場對該篇專利的傳聞可能言過其實,該專利所描述的內容確實相當廣泛,看起來就像是i-phone的使用說明書,但事實上這篇專利最後所獲淮的範圍,卻只是根據使用者的手指在觸控螢幕上移動的角度,來判斷是要執行一維或二維的指令。這件專利的專利範圍雖然多達二十項,涵蓋了硬體,韌體,及儲存媒體,但實際上都是圍繞一維及二維指令的判斷機制。簡單的來說,這件專利比較是關於一維或二維指令的手勢判斷,並非如大家所以為的多點觸控技術,因此,並不是具有多指觸控功能就表示一定會侵犯這件專利。這個部份必須特此說明。

至於市場傳言該項專利將對義隆造成衝擊。對此,義隆電子表示,該項專利與義隆電子使用的技術完全沒有衝突,所有的客戶目前都沒有使用到該項專利技術,未來也沒有要使用該項技術的打算,因此,該項專利的獲淮,對於義隆電子在觸控螢幕市場的拓展並沒有任何的影響。至於該專利的價值,義隆電子亦表示,從目前接觸各手機大廠的反應來看,該項專利技術似乎並沒有引起客戶太大的興趣,主要是因為在手機的應用上,並不需要特別去區分一維或二維的指令。

關於多點觸控螢幕技術方面,義隆電子表示,公司本身擁有多手指辨識的基礎型專利,且專利技術在1998年即已被核准,有效性亦已經過美國專利訴訟的肯定。而蘋果電腦這件949專利的核准日在今年的元月廿日,兩者相距甚遠,同時,義隆電子的多手指專利技術持續受到競爭對手及終端潛在客戶的關注,紛紛探詢授權及合作的可能性。目前多點觸控技術已成為趨勢,公司除了持續提供客戶完整的解決方案外,也將更積極捍衛智慧財產權,維護公司及客戶權益。


若有任何疑問,歡迎與我們連繫。
E-mail:webmaster@emc.com.tw