公司訊息

 捍衛智慧財產權 義隆電子狀告蘋果公司侵權
    發佈日期:2009/04/08

 

【新竹訊】專精於觸控模組暨晶片解決方案的義隆電子股份有限公司,為捍衛其多手指(Multi-Finger)專利的智慧財產權,正式宣佈對美商蘋果公司(Apple, Inc.)提出專利侵權訴訟。

此訴訟已經在美國北加州地方法院提出,義隆電子除提出損害賠償請求外,並要求法院對未獲授權就使用義隆電子兩篇專利技術於MacBook、iPhone、iPod Touch等產品的蘋果公司發出禁止製造、使用及銷售的命令。

在這件訴訟案中,義隆電子提出的這兩篇專利是有關於接觸感應輸入裝置的創新技術,可使用在智慧型手機(Smartphone)和電腦的觸控板(Touch Pad)。

義隆電子指出,此訴訟中的第一篇美國專利號碼 U.S. 5,825,352 (簡稱352專利) 是具有能偵測,同時碰觸兩手指或多手指的接觸感應輸入裝置。由於多手指操作已漸漸普遍應用於智慧型手機和電腦,以及各式的消費性電子產品,為了要實現後續多手指操作的各種應用,則先要有實際做多手指偵測的基礎型352專利技術。另外,第二篇美國專利號碼 U.S. 7,274,353 (簡稱353專利) 是指具有能在鍵盤模式和手寫辨識板模式兩者間切換的觸控板。

義隆電子表示,該公司長期以來都秉持尊重智慧財產權的態度,不但尊重智財權的擁有者,當然也堅持維謢及捍衛本身的智財權。為了維護智慧財產權,我們曾試圖與美商蘋果公司作良好的互動和溝通,然而,在經過一段反覆授權協商時間後,仍然無法與美商蘋果公司達成一致協議。為了捍衛該公司在接觸感應輸入裝置市場的智慧財產權,於是決定向法院提出專利侵權的告訴。

義隆電子並透露,該公司並將繼續檢視其他廠商的產品,一旦發現有侵權的事實,捍衛智慧財產權的態度不會有所改變。

這次對蘋果公司的訴訟顯示義隆電子繼續保護和執行其智慧財產權權利的決心。先前義隆電子對美商新思國際(Synaptics, Inc.)的專利侵權訴訟也是以352專利提告的,最後在去年底以兩家公司間的授權合約和解收場。那次的和解是在加州地方法院判定新思國際某些觸控板的多手指偵測方法侵犯352專利後達成的,而且法院發出對新思國際的暫時禁制令,法院是在確認352專利的有效性後促成了這項決定。


若有任何疑問,歡迎與我們連繫。
E-mail:webmaster@emc.com.tw